Нестабильные версии linux

Нестабильные версии linuxBleeding edge software - программное обеспечение самых последних версий предполагающее определенный риск при его установке и использовании. С другой стороны, система которая постоянно совершенствуется и обновляется, имеет свои преимущества. Например это может повлиять на увеличение производительности системы в целом или отдельного софта, усилить безопасность или добавить новый функционал.

Если вам интересно ознакомиться с последними версиями ПО, поэкспериментировать с ними и вы готовы пойти на определенный риск, вот несколько операционных систем Linux, которые возможно вас заинтересуют.

Debian sid (unstable)

Выбор операционной системы debian может показаться необычным, поскольку ее разработчики не являются большими любителями экспериментов с "bleeding edge software". Для наиболее используемых, стабильных версий debian, выпускаются пакеты обновления программного обеспечения, исправляющие обнаруженные ошибки в процессе работы. Это означает что у вас не будет особых проблем с рабочим софтом, но зачастую в ущерб его актуальности.

Для экспериментов с debian, используются две ветви программного обеспечения с различными уровнями стабильности.
Первая называется debian testing.
Пакеты внутри нее замораживаются в определенном состоянии по расписанию чтобы в скором будущем стать следующей стабильной версией debian.

Вторая ветка называется sid, или unstable.
Как следует из названия, программное обеспечение внутри нее обновляется регулярно, если точно, каждые 6 часов. Sid и unstable это ровно одно и то-же, sid - кодовое имя релиза, unstable - класс релиза.

Несмотря на свое название, ветка debian sid является все таки достаточно надежный. Ее отличительной чертой является то, что большая часть стабильности системы лежит на совести разработчиков конкретного программного обеспечения. Например исправление ошибок найденных в пакете Firefox, будет возложено на Mozilla, а в ветках testing или stable пакеты будут дорабатываться самостоятельно, командой разработчиков debian linux.

Для установки debian sid потребуется некоторое знание менеджера пакетов debian. Разработчики debian не предоставляют для sid установочный диск, вместо этого вам необходимо получить и установить debian unstable, или обновить используемую в настоящее время версию системы. Обновление лучше делать с версии debian testing, чтобы сделать процесс более плавным. Так вам придется обновить меньшее количество компонентов debian чем при обновлении с ветки stable.

Если вам нравится работать с debian linux и вас устраивают его возможности, но есть желание изучить нововведения системы и поэкспериментировать с ней, читайте:

Как получить и установить Debian unstable

.

OpenSUSE Tumbleweed

Если вам нравится гибкость и удобство использования операционной системы OpenSUSE linux,и кроме того вы хотите использовать преимущества нового программного обеспечения, вам может пригодится Tumbleweed. Данная операционная система linux является одной из немногих, которая использует так называемый "плавающий релиз" ( rolling release ), оставаясь при этом все такой-же простой в использовании.

Версия OpenSUSE Tumbleweed основывается на проекте Factory. Factory является основной базой для разработки программного обеспечения OpenSUSE, как для tumbleweed так и для последующих стабильных релизов. Пакеты в репозитарии Factory никогда не замораживаются, находясь в постоянной разработке. В связи с этим работоспособность программ из репозитария Factory, не гарантируется. После прохождения обязательного автоматического тестирования OpenQA, пакеты попадают на зеркала для скачивания и публикуются в OpenSUSE Tumbleweed, с периодичностью один-два раза в неделю.

В отличие от Debian Sid, OpenSUSE tumbleweed имеет более официальную поддержку. По крайней мере, для данного релиза существует подходящий установочный диск. Несмотря на то что разработка в Factory ведется постоянно, данная операционная система очень современна, в некоторых случаях даже больше чем Debian Unstable.

Есть несколько вариантов

как получить и установить OpenSUSE tumbleweed

.

Fedora Rawhide

Дистрибутивы операционных систем OpenSUSE и Fedora это две стороны одной монеты. Они поддерживаются конкурирующими компаниями, SUSE и RedHat соответственно. Вполне логично, что у них обоих есть своя версия операционной системы.

Для операционной системы Fedora linux нестабильный выпуск называется Rawhide. Он разработан как для тестирования нового программного обеспечения и исправления различных ошибок, так и для пользователей которые хотят на собственном опыте ознакомиться с последними нововведениями данной версии linux. Пакеты в Fedora Rawhide обновляются каждый день, причем новые версии программ выкладываются очень быстро.

Это не означает что дистрибутив Fedora Rawhide является совсем непригодным для использования. Целью разработчиков является предоставить программное обеспечение доступное на данный момент. Как и OpenSUSE с рабочим столом KDE, Fedora может похваться своим первоклассным рабочим столом GNOME. Если вы его фанат, Rawhide станет отличным способом тестирования новейших возможностей GNOME. Например, GNOME 3.24 имеет встроенную альтернативу Redshift, которая поможет вам заснуть.

Если предпочитаемый вами дистрибутив linux, это Fedora, и вы хотите попробовать новые возможности, представленные в последних версиях программ, читайте

Как получить и установить Fedora Rawhide

.

Gentoo unstable

Хоть Gentoo и является "rolling release" системой, по умолчанию она остается достаточно стабильной и надежной. Операционная система Gentoo linux больше сфокусирована на гибкости, чем на стремлении предоставить самые последние версии программного обеспечения. Это связано с тем что большинство программ компилируются в самой системе gentoo, а не скачиваются извне. Gentoo поддерживает стабильную и нестабильную системы, по умолчанию, нестабильная отключена.

Поскольку установка и настройка gentoo подразумевает довольно много ручной работы, и имеет репутацию достаточно сложной в использовании системой, она не подходит людям слабо знакомым с linux. Плюс, поскольку многие программы требуют компиляции, их обновление может отнять довольно значительное время.

С другой стороны, то что большинство программ нужно компилировать, позволяет значительно урезать операционную систему, гораздо больше чем другие linux системы. Например можно выключить не используемый вами функционал gentoo, тем самым увеличив ее производительность.

Gentoo позволяет довольно легко сочерать стабильные и нестабильные пакеты одновременно. вы сами можете решать какого уровня стабильности будут те или иные части операционной системы. Например в дистрибутиве Fedora не рекомендуется смешивать стабильные пакеты с пакетами из Rawhide.

Если вы готовы потратить силы и время на изучение и компиляцию необходимого вам программного обеспечения, Gentoo вас не разочарует.

Arch linux testing

Как и Gentoo, Arch Linux известна достаточно сложным процессом установки. Загрузочный диск системы Arch Linux предоставляет в ваше распоряжение терминал с несколькими инструментами, необходимыми для старта установки. Наряду с OpenSUSE, операционная система Arch Linux по умолчанию предоставляет самые последние версии программного обеспечения, оставаясь при этом в максимально рабочем состоянии.

Философия Arch Linux подразумевает, что пользователь должен приложить чуть больше усилий по настройке операционной системы, нежели в других linux системах. Например в Debian большинство системных служб запускается автоматически, в Arch linux их сначала нужно включить вручную.

Arch Linux имеет две ветки релизов, stable и testing. При установке обновлений из stable репозитария, вы получаете стабильные версии программного обеспечения. Если-же вы желаете попробовать что-то более продвинутое но менее стабильное, все это вас ожидает в репозитарии testing.

Кроме всего прочего, Arch Linux имеет так называемый "Arch User Repository". По большому счету, это огромная коллекция пакетов, которые делают установку программного обеспечения не из официальных источников Arch быстрой и легкой.

Если вам нравится собственноручное управление вашей linux системой, и нравится использовать преимущества нового программного обеспечения, Arch linux является вполне жизнеспособным вариантом. В качестве альтернативного решения, вы всегда можете обратиться к операционным системам построенным на базе Arch linux, таким как Manjaro.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Регистр имеет значение
 oooooo   oooo   o8o     .oooooo.      .oooooo.                    ooooooooooooo 
`888. .8' `"' d8P' `Y8b d8P' `Y8b 8' 888 `8
`888. .8' oooo 888 888 888 oooo oooo 888
`888.8' `888 888 888 888 `888 `888 888
`888' 888 888 888 888 888 888 888
888 888 `88b ooo `88b d88b 888 888 888
o888o o888o `Y8bood8P' `Y8bood8P'Ybd' `V88V"V8P' o888o


Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.